义工论坛

由“绿源萝卜”及回帖想到的.......

扫一扫,手机访问本帖

上次在论坛看到“绿源萝卜”的一个帖子,标题:现在还能不能说实话。内容只有一句话“实话还能不能说呀,好些东西看不下去”。一看没人回复。晕,说不说实话也要来问?上厕所要不要问?今天要不要上厕所啊,肚子有点不听话。习惯性的在回复栏写了2个字“随便” ;感觉不妥,又重写了3个字“看心情”,还是不妥。什么“看吉日”、“看喝酒醉到什么程度”。。。等等。从自身的角度;又从对方的角度,什么“看对方的脸部变化”、“五官凑在一起的表情”等。。。最后关闭了回复。

今天上来,又看到了这个帖子,也看了些回复,尤其是“鬼哥”的4个“有时候”。联想到这2天与绿源兄的密集接触。感觉人不错!不然,懒的打字了。所以,开贴在此啰嗦几句。

先看主题的前几个回复,感觉像相声:
绿:实话还能不能说呀
鬼:有话就说吧
绿:说了怕惹事呀
鬼:说明嫩理由不充分(啊)
绿:(可)俺的所见所闻都是真实的  俺不会说谎(啊)
鬼:知道嫩不会说谎。但有时候需要善意的谎言(啊);
增——
绿:那我要不要说啊
鬼:你看着办吧
绿:哦,我明白了
........

首先我不是学哲学的,写不出4个“有时候”。那就从另一个角度来阐述说不说实话这个问题;其实,每个人心中都有一个答案,没有标准。而且,“鬼哥”的4个“有时候”也不是人人都能用好的;要看时机,还要有洞察别人的能力,不然轻则怒目、再者挨骂、重则挨打。。。。。
例:我要去探望一个明天即将去世的癌症晚期患者,我会对他(她)说什么——
1、明天你就要去见马克思了,祝你旅途愉快。
2、医生说你是小毛病,明天就出院。
如果是你,会怎么说?如果我说实话,而且人人都知道我说的是实话,但后果严重的话,可能我要先于他去见马克思了。

因此说不说实话还是自己决定。即时别人替你决定,后果也还是自己承担。

其实,讲真话和实话确是我或者说我们要尊崇的,我会尽力感染身边的人知道这世界是充满真善美的。但如鬼哥所言:有时候也需要善意的谎言。注意前提条件:善意的。

有话就说吧

每个人的处事方法不同,回答也会不同

单哥说的有道理!也很到位!
其实,一个人的说与做完全有自己决定!

楼主说的句句是实话

木兰辞。

拜读老师的帖子,每个主贴和回帖能看完后分析,总结,阐述如此的,五谷个人敬佩的人就是老师你咧暂不发言,俺闭关修炼

哈哈哈,一个善于思考与积累的五谷。。。。

该说的说,不该说的不说

传奇 发表于 2013-1-10 08:43
该说的说,不该说的不说

该说的说,不该说的不说
(打死俺也不说)哈哈,台词!