义工论坛

跨越障碍

扫一扫,手机访问本帖

走进博客圈子,总有一个人博文中的音乐伴着我阅读博友的文章。悠扬的音乐如清风吹过竹林,又如流水潺潺叮咚鸣响,抑或在奋发中夹杂着淡淡的忧伤,这些音乐被精心镶嵌在美丽的图画和文采飞扬的文字中,精美绝伦,浑然一体。
        很久前,朋友手拉手圈走进一位叫红蝴蝶朋友的博友。在回访她的博客时我知道她是一位有着听力障碍的朋友。很少去她的博客,也从未和她有过直接的交流,每每在圈子欣赏她的博文,都是一种特别的享受。尤其是那些优美的音乐引起我很大的兴趣,文字、图片与音乐的和谐统一令我赞叹不已,只是我一直有一个疑惑的问题:她究竟是不是聋人朋友?或者也许他的听力障碍并不严重。
        终于有一天我开始为我的疑惑汗颜,一种震撼的感动久久在心里奔驰流淌。当时我在她的一篇博文中看到我一直在猜测的这个问题:“为什么我每篇博文都配些音乐,那是我对声音的无限渴望,那是我向声音挑战与大家分享有声美妙的空间,以后大家看我博文时一定要用文字告诉我那曲子与诗文配对了没有?那乐曲好听吗?谢谢大家!”
        我无法体会无声世界的感觉,犹如我们明眼人都无法知道盲人朋友的痛苦,也如你们健全人无法感受肢残人的心情一样,这些障碍把我们隔绝的很远很远,每天大家停留在这些障碍两边,很少想到要去体会对方的感受,即使有想逾越障碍的希望也是站在自己的立场上,只有她,在和别人一起分享快乐时站在对方的位置上着想,当优美的文字随着叮咚的音乐翻飞,任何无声世界的阻隔都已荡然无存。
        社会,政府一直把无障碍当作残疾人与外界交流的目标,想过各种各样的方法从外在环境去改变这些障碍的状况,细想起来,有时障碍其实就在我们自己心里。这些障碍使我们不愿意主动和外界沟通,我们无法走出自己内心的藩篱,固守着自己的现状认准自己就是不能。我不止一次地在电视或网上看到过聋人朋友的舞蹈表演,当她们随着音乐节奏翩翩起舞时,因为看到在舞台侧幕有手语老师的引导,我并不惊奇她们为何如此准确地掌握了音乐的节奏,但是当后来看到电视里美轮美奂的《千手观音》时,我还是惊呆了。
        “虽听不见,可我能用心感受音乐。”红蝴蝶如是说。对音乐的感受除了来自感官,更重要的还是心灵。心灵是我们最完美的感官,有了心眼盲人可以在黑夜看到光明;用心聆听,聋人朋友可以对着音乐起舞;用心去畅想,残疾人朋友也可以插上飞翔的翅膀;用心去沟通,人与人之间永远不再有不可逾越的障碍!

写的好

用心沟通

心得

用心去沟通,人与人之间永远不再有不可逾越的障碍!

婀苒 发表于 2013-5-4 10:42
写的好

谢谢赵燕管理

圆心 发表于 2013-5-4 19:54
用心沟通

嗯,人与人之间必须多多沟通!

陌路殊途 发表于 2013-5-4 22:28
心得

呵呵,算是吧!

章丘壹市民 发表于 2013-5-5 16:45
用心去沟通,人与人之间永远不再有不可逾越的障碍!

对,但愿如此!

非常欣赏争子的帖子,不仅仅是争子能用文字表达内心的真实想法、、、、、、向你问好争子!