义工论坛

我们不需要战胜自我

扫一扫,手机访问本帖
人们常说要战胜自我,我不明白人们为什么自己要把自己推向自己的对立面。自己都不痛惜自己的话,还能指望谁来痛惜自己,一个对自己都看不起,对自己都咬牙切齿的人,怎么可能心甘情愿去痛惜别人呢?一个有自残倾向的人,同样会拿别人的生命当儿戏。我们自己到底怎么了,犯了什么错,需要自己那么痛心疾首?我们追求安逸就指责自己,说自己犯了不思进取的错。难道要自己拼死一辈子劳累一辈子就是进取吗?我们在学业上不是学习的那块料,没能取得优良成绩就责怪自己不够努力,非要赶鸭子上架自己摧残自己算干嘛呢?自己没有出人头地的爱好,只是想要获得一个混口饭吃的职业,非要奴颜婢膝的逢迎别人摧残自己的心灵干什么?人生的目的就是摧残自己的吗?我们讲究与外部环境和谐,为什么不自己和自己也和谐呢?放自己一马,我们不需要战胜,无论是对自己还是对别人。.

战胜自我的含义不是摧残自己,更不是看不起自己,例子很多的可仔细想想。

读懂自己,走出误区,行行出状元,。

绿度母 发表于 2014-5-17 22:21
战胜自我的含义不是摧残自己,更不是看不起自己,例子很多的可仔细想想。

毫不客气地说,一般人说的战胜自己其实就是要自己在名和利上胜过别人,借此炫耀自己。这种思想我也有,而且可以说很重。我这样说,其实是在思考,人能不能做到不为名利所困扰,做一个自己想做的人。但感觉,真正做到这点很难。

绿度母 发表于 2014-5-17 22:23
读懂自己,走出误区,行行出状元,。

从道理上来说,人在这个世界上自己本来就是独特的,独一无二的,可以说,自身就是这个世界的某一方面或多个方面的状元。这种状元可以表现在千千万万方面。但但我们所能看到和认可的只是有限的“三十六行”,我们界定的成功实在是太窄,有时候,我们其实是在活给别人看,在别人认可的领域展示自己。真正参透和做到不以物喜不以己悲的或许只有佛吧。

超越自我,释放更大的能力,让生命更加绚丽多彩!

山有扶苏 发表于 2014-5-18 05:39
毫不客气地说,一般人说的战胜自己其实就是要自己在名和利上胜过别人,借此炫耀自己。这种思想我也有,而 ...

我不这样认为,我的遗体捐献就是战胜自我的一种,名和利早已不重要,炫耀更是没必要,年过半百似乎才知“天命”,,当然不是所有的人都能做的到。毛泽东能有几个?自己真正想做的人是什么人?是切合自己吗?是自己的最强项吗?人只要有一技之长足以。比方说戒烟者就是战胜烟瘾的结果........太多了

绿度母 发表于 2014-5-18 13:22
我不这样认为,我的遗体捐献就是战胜自我的一种,名和利早已不重要,炫耀更是没必要,年过半百似乎 ...

首先真心感谢你的点评。
就像你的网名,你追求的是一种普慈和仁爱。其实大多数人也和你一样,内心深处都在追求一种真善美。参加义工活动本身就说明了这一点。但现实生活中,在我们的日常那个工作中,我们的行为却违背了我们的内心,几人能做到随心所欲地活着而不在意别人的目光呢。官财名利这些所谓的身外之物除了老子庄子等少数圣人能真正参透,我们俗人几人能真正放下呢。我们也想追求一种内心的平和,但很多时候面对现实,我们又不肯放过自己,偏偏又去追求那些身外之物,当了镇长想当市长,当了市长想当省长,有了一百万想要一千万。在企业做了中层想做高层,做了高层想当董事长。自己也知道自己真正需要的用不了那么多。但就是停不下手来。当然,我们的理由总是“要战胜自我”。

人生最大的敌人是自己。此话最为重要。人的一生总会遇到一些敌人,如流氓,无赖,小人,此等衣冠禽兽——佛家妙语