义工论坛

我的一封倡议书(刚在自己空间里发了,再转到这里)

扫一扫,手机访问本帖

我的一封倡议书
        我是一名事业单位的退休人员,今年七十有三。首先感谢党感谢政府,每个月给我开五千来块钱的退休工资,给了我一个安稳的老年生活,这是党和政府和人民对我过去工作的肯定,我再一次表示深深的感谢。
       十多年前,我退休,恋恋不舍地离开了心爱的单位。那时退休工资是两千来块,虽不是很多,但我已很知足,因为我知道,同样和我一起退休的一般企业工人和部分商业系统的人员,退休工资才五百多 ,当然我心里很清楚,并不是我在单位时工作贡献比他们大多少,只是因为自己命好,退休的部门和一般人不一样,也就是退休身份不同而已。更何况和同样是劳动了一辈子,没有一分钱退休工资的老农民兄弟比起来,我更得大念“阿弥陀佛,感谢党感谢政府”了。说到这里,我想跟大家说,其实我也是一个农民出身,自家情况是这样:我兄妹四个,一个哥哥,一个弟弟和一个妹妹。我排行老二。六零年的时候,农村的生活条件不是很好,算是为了多一条活路吧,家里老太爷就安排我响应政府号召“出负”,也就是农民出义务工,到一家煤矿企业当了一名工人,后来就留在了这家企业成了一名正式工人,转了正,成了非农业人口。再后来我就被调到了一新成立的单位,也就是我现在退休的那家事业单位的前身。从此我算是跳出了农门。不过,我的其他兄妹至今还在农村。但,同样要感谢党,感谢政府,我的几个侄子侄女和外甥,有的考住了大学,在我微薄之力的帮助下,也算有了个不错的工作。没考住大学的,我也尽力给他们物色了相对不错的工作,虽然他们后来有的又辞职另谋高就了,但不管怎么说,我也算尽到了心。有句话说的好吗,师傅领进门,修行在个人。
       退休后,我也曾帮儿女带过一段时间的孩子,但感觉太累了,就给他们出一部分钱让他们找保姆带孩子了,那样省心。再说自己的工资也花不了那么多,自己有个大病小灾的国家也给报销,留着也是留着,不如帮孩子。
       说了这么多,我还没说我的倡议书是怎么回事。嗯,是这样的,我有唱戏的爱好,算是老有所爱吧,前两天吃了晚饭,我照例和几个有同样爱好的老朋友 ,有退休老师,也有退休的机关事业单位人员,一起去小区附近的体育场吹拉弹唱自娱自乐,那天碰巧路上遇到一伙年龄和我差不多,小也小不了几岁的农民老同志,在路边的绿化带里埋草皮,可能是赶工期,这么晚了还没歇工。不知为什么,那天看到这场景,我的心忽然一震,哎,他们也是五六十,六七十岁的人了,这个岁数了还出来干活,这个点了还不知吃了饭没有。我知道,他们很多人这么大岁数还出来干活的原因,并不是他们的子女多么的不孝顺,实在是因为他们养家糊口挣钱不容易,有个固定工作的还好说,那些靠打零工生活的人就更困难了,今天挣了一百多块钱,明天还不知道到哪里再去挣那一百块钱。为了减轻儿女们的负担,他们也只能尽力出来干点力所能及的活,挣点钱够自己花的,也就不用不伸手向子女们讨要给他们增加负担了。我本家的一个侄子,以前在一家小煤窑干活,当时一个月还能挣四千来块钱,够家里花的,可现在小煤窑关了,前几天找我帮忙给他找个工作,可现在稍微好点的企业都不要人,再说他也没什么特别的技术,我也给他帮不上忙。他原想养鸡,可鸡蛋的价格忽高忽低,想养牲畜,而现在肉品价格又如此低迷,原来能卖一百五十元一张的羊皮,现如今只值三四十元,很多搞养殖的人都赔本了,他考虑了再三,现在也只能靠四处打零工了。
      又说了半天,还没说到我要倡议什么。呵呵,我倡议的很简单,倡议政府以后不用再给我们这类退休工资较高的人员发那么多工资了,一千多元够我们基本的生活费就行了,我们有病的时候,也希望医院不要因为我们能报销,就给我们用好药,名药,进口药,只要能达到相应的治疗效果就行了。政府用节省下来的钱多创造一些就业就会,让那些年轻人都能安心工作,有能力赡养老人,抚养子女。我们这些有退休工资的老年人也别光自娱自乐了,为社会做做义工,干些力所能及的事,咱也不能玩乐至死吧。记住,在社会还有苦难的时候,我们的享乐是世间最可耻的事情。
(下面本是一篇回复的帖子,重新编辑一下放在这里算是一个说明,避免不必要的误会。)
     老有所养,那些顺利拿到退休工资的人能按月领到退休金,这件事本身没有错,年轻时为社会做出了贡献,老了领退休工资是天经地义的。不公的是,部分人同样做出了贡献,老了却没得到同等的回报。其实,说不公,不是针对那些能领到退休金的,而是针对还需要改进的社会体制,因为不是领到退休金的人员侵吞了领不到退休金人员的合法权利。举个例子:受到地主无故责打的长工,不能把怨气发到未受到地主责打的长工身上。这封倡议书只是说,作为一个善良的人,看到自己的同伴受到老虎的伤害,自己做不到把伤害他的老虎打死,但总可以用自己的钱给他买点治伤口的药。力所能及的为他做点什么。总不能守着伤痕累累的同伴而无动于衷,只顾自己玩乐吧。

为社会做做义工,干些力所能及的事!

只有帮顶了!!

理想与现实总是不同、、、、、、、、、、、

大爷你应该感谢党感谢政府!

哎,这就是社会不公的弊病啊,让老农民看见心酸

四季如春 发表于 2014-5-22 08:37
哎,这就是社会不公的弊病啊,让老农民看见心酸

老有所养,那些顺利拿到退休工资的人能按月领到退休金,这件事本身没有错,年轻时为社会做出了贡献,老了领退休工资是天经地义的。不公的是,部分人同样做出了贡献,老了却没得到同等的回报。其实,说不公,不是针对那些能领到退休金的,而是针对还需要改进的社会体制,因为不是领到退休金的人员侵吞了领不到退休金人员的合法权利。举个例子:受到地主无故责打的长工,不能把怨气发到未受到地主责打的长工身上。这封倡议书只是说,作为一个善良的人,看到自己的同伴受到老虎的伤害,自己做不到把伤害他的老虎打死,但总可以用自己的钱给他买点治伤口的药。力所能及的为他做点什么。总不能守着伤痕累累的同伴而无动于衷,只顾自己玩乐吧。

高风亮节啊!
很多事情,我们左右不了的,也只能去顺应了!。。。。。。。