义工论坛

合伙中的问题

扫一扫,手机访问本帖
   上周接待了这样一位当事人,他们合伙承包一个工程,工程没干完,合伙人之间就产生了矛盾,不仅一分钱没挣到,反而欠下巨额债务,现在合伙人起诉他,要求终止合伙协议并且承担合伙债务。他是一脸的无奈,关于合伙协议写的也不是很清楚明白,并且他认为他已经尽心尽力了,到最后还要承担债务呢?我有几点建议:关于合伙协议,一定要写的清楚明白,并且约定好个人合伙的合伙债务合伙人内部如何承担?按照法律规定:
(1)全体合伙人对合伙经营的亏损额,对内应按照以下规则承担或者分担:
A.按照协议约定的债务承担比例或者出资比例分担;
B.协议未规定债务承担比例或者出资比例的,可以按照约定的或者实际的盈余分配比例承担。
C.但是对造成合伙经营亏损有过错的合伙人,应当根据其过错程度相应的多承担责任。
(2)合伙债务由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任:A.合伙人以个人财产出资的,以合伙人的个人财产承担;
B.合伙人以其家庭共有财产出资的,以其家庭共有财产承担;
C.合伙人以个人财产出资,合伙的盈余分配所得用于其家庭成员生活的:应当先以合伙人的个人财产承担;不足部分以合伙人的家庭共有财产承担。
只提供技术性劳务,不提供资金、实物的合伙人,对于合伙经营的亏损额,对内则应当按照协议约定的债务承担比例或者技术性劳务折抵的出资比例承担;协议未规定债务承担比例或者出资比例的,可以按照约定的或者合伙人实际的盈余分配比例承担;没有盈余分配比例的,按照其余合伙人平均投资比例承担。  
我认为合伙前应该从以下几个方面入手:一、合作前,理清自身的账目。二、认真审查对方的资本实力。三、拟定合作协议。四、拟定清算及处理争议条款。

妹妹辛苦了,有你在我们学到了很多知识,你也是我的老师,节日快乐

看楼主的帖子,长知识呢!

这帖子我回复了N遍、、、、、、、、都失败了

俺纠结的想投诉联通了,打开一个网页差不多要一小时⊙﹏⊙b汗

楼主辛苦了以后俺还要多请教啊:)

合伙的生意不好干~
  欺骗中成长
   在被欺骗中寻找收获~

绣惠香磨五谷 发表于 2012-9-10 15:26
俺纠结的想投诉联通了,打开一个网页差不多要一小时⊙﹏⊙b汗

有时确实是太慢了!

婀苒 发表于 2012-9-10 13:40
妹妹辛苦了,有你在我们学到了很多知识,你也是我的老师,节日快乐

谢谢姐姐!

争子 发表于 2012-9-10 14:55
看楼主的帖子,长知识呢!

看你的文章,也一样!